"Schule ist mehr als Pauken und Plagen,
 Schule ist mehr als nur Quälerei,
 Schule ist: Komm mit deinen Fragen.
 Schule ist: Du bist dabei.
 Schule ist mehr, mehr, mehr, immer mehr
                  wissen als vorher.
 Schule ist: Komm, sei dabei,
 dann ist dir Schule nicht einerlei."

(Liedtext von Rolf Zuckowski)

Im folgenden erhalten Sie einen kurzen Überblick darüber, was an unserer Schule außerhalb von "Pauken und Plagen" im Kalenderjahr so alles stattfindet

Trommelzauber: Das Geheimnis der Zaubertrommel

Einmal in den vier Schuljahren findet ein Workshop „Trommelzauber“ statt. Hier trommeln die Kinder täglich in Klein- und Großgruppen unter Anleitung und üben ein Musical ein, das am Ende der Woche aufgeführt wird.

Karnevalsumzug

An Altweiber bzw. dem Freitag danach laufen alle Klassen der Schule verkleidet und teils mit Instrumenten ausgestattet durch Schermbeck um den Winter mit viel Krach auszutreiben.

Feldspiele für die dritten Klassen

Am Ende des dritten Schuljahres fahren alle dritten Klassen auf einen Bauernhof in der Nähe und stellen dort an verschiedenen, von Landfrauen und Bauern der Region gestalteten Stationen ihr Wissen zum Thema Landwirtschaft unter Beweis.

Waldspiele für die vierten Klassen

Am Ende des vierten Schuljahres fahren alle vierten Klassen in die Üfter Mark und wandern dort mit einer Försterin/einem Förster zu verschiedenen Stationen, an denen sie z.B. etwas über die Aufgaben von Waldarbeitern erfahren, Waldtiere kennenlernen, lebende Greifvögel bestaunen können oder einen Bewegungsparcours bewältigen müssen.

Abschlussfeier für die ViertklässlerInnen

Traditionell werden die Viertklässler/innen am vorletzten Schultag vor den Sommerferien zuerst mit einem Gottesdienst in der St. Georgskirche und anschließend mit einer Feier in unserer Turnhalle verabschiedet, bei der einige Klassen und AGs zum Abschied musikalische oder schauspielerische Vorträge zum Besten geben.

Einschulungsfeier

Der Tag der Einschulung beginnt an der GGS mit einem Gottesdienst in der St. Georgskirche. Danach geht es in unsere Turnhalle, wo im Rahmen einer Feier verschiedene Klassen fröhlich-musikalische Beiträge präsentieren.

Verkehrspuppenbühne für die ErstklässlerInnen

In Kooperation mit den ortsansässigen Verkehrspolizisten üben die Erstklässler/innen die wichtigsten Regeln, die sie im Verkehr, z.B. auf dem Schulweg, als Fußgänger zu beachten haben. In diesem Rahmen besuchen sie auch einmal die Verkehrspuppenbühne im Rathaus, bei der die Geschichte von „Bello und Max“ noch einmal erzählt, worauf es im Straßenverkehr ankommt.

Adventsfeiern in der Turnhalle

An jedem Montag im Advent führen einzelne Klassen während der ersten Stunde in der Turnhalle weihnachtliche Lieder, Musikstücke, Tänze, Gedichte etc. auf.

Projektwoche

In jedem Schuljahr findet eine besondere Projektwoche unter einem bestimmten Motto statt. Zum Beispiel gab es in der Vergangenheit eine Projektwoche ganz im Zeichen des Sports oder eine Forsch- und Bastelwoche, in der zum Schluss die gebastelten Werke im Rahmen eines Basars verkauft wurden.

Lesenacht

Im zweiten oder dritten Schuljahr dürfen die Kinder eine Nacht in der Schule verbringen. Dabei wird gelesen bis die Augen zufallen.

Der Nikolaus besucht die ersten Klassen

Am Nikolaustag besuchen Nikolaus und Knecht Ruprecht die ersten Klassen, lesen dort aus dem „Goldenen Buch“ vor und verteilen Stutenkerle, die der Förderverein spendet.

Theaterfahrt

Jedes Jahr im Dezember fährt die komplette Schule zu einem Theaterstück in einem nahegelegenen Theater. In den letzten drei Jahren sahen wir „Die Schöne und das Biest“, „Meisterdetektiv Kalle Blomquist“ sowie „Max und Moritz“.

Weihnachtsgottesdienst

Am letzten Schultag vor den Weihnachtsferien findet ein Weihnachtsgottesdienst in der Kirche St. Ludgerus statt. Kinder der dritten und vierten Klassen gestalten ihn mit und auch ein Auftritt des Schulchores ist bereits zur Tradition geworden.

Bitte stöbern Sie weiter unter der Rubrik: Feste & Feiern und Projekte! Viel Spaß dabei!